27.10.2019

Как правильно оформить портфолио фрилансеру?

Портфолио – это лицо работника на бирже фрилансеров. То насколько оно будет привлекательным, зависит только от вас. Правильно оформленное портфолио может или поднять вас в глазах потенциальных заказчиков, или откинуть в список неприемлемых кандидатов. Это ваше преимущество в борьбе за клиента, старайтесь использовать его правильно. Уделите достаточно времени наполнению ваших основных профессиональных успехов, навыков и умений. Выкладывайте только работы отборного качества. Не пренебрегайте реальным шансом оказаться на голову выше других. Заказчика вряд ли заинтересуют услуги фрилансера с небрежно оформленным профилем, а тем более портфолио. Вот несколько советов, которые помогут вам обрести ориентиры для корректной деятельности на бирже удаленной работы, в частности оформить свое творческое портфолио:

1. Качество

Когда начинаете подборку работ в портфолио, для начала задумайтесь, какие тематики и стили предпочтительнее выкладывать в топе, а какие лучше оставить в хвосте списка. Какие работы ближе вам по духу и исполнению. При выборе работ забудьте о количестве, делайте упор на качество, выбирайте только лучшее из лучшего, устарелые образцы выкидывайте или опускайте в самый низ портфолио. Старайтесь, чтобы потенциальный заказчик смог с первой попытки составить верное впечатление о вашем профессиональном уровне. Работы должны захватывать и мотивировать обратиться именно к вам. Помните, заказчику нужно найти фрилансера, который сможет качественно выполнить проект, продемонстрируйте это уровнем своих работ.

2. Индивидуальность

Очень важна структуризация ваших работ в портфолио. Подчеркните индивидуальность с помощью тематических работ характерных именно вам. Используйте также разностороннюю представленность работ. Заказчику полезно будет посмотреть на все, что вы можете, в каких техниках и направлениях способны работать. Это очень важно, ведь вы не знакомы лично и, следовательно, нельзя упустить шанс оказать первое хорошее впечатление на заказчика, которому требуется фрилансер. Можете заимствовать схемы более влиятельных удаленных специалистов, но не теряйте своей индивидуальности, старайтесь добавить характерные вам акценты. Если портфолио будет цеплять с первого взгляда, значит работа проделана не зря.

3. Динамичность

За время трудовой деятельности у опытных фрилансеров накапливается много работ выполненных на заказ. Но в жизни существует еще творчество помимо платных проектов. Работайте не только ради заработка, старайтесь покорить вершины творчества путем самосовершенствования и созидания “для души”. В таких работах заказчик может рассмотреть ваш глубокий потенциал и возможности. Возможно, когда он увидит их, он скажет: «Я ищу именно этого фрилансера!». Может быть, такие работы будут более привлекательны и полезны, потому что будут выдавать суть ваших возможностей. По мере появления более привлекательных и серьезных работ, выносите их на первые позиции вашего портфолио. Не забывайте о тенденциях на те, или иные виды продукции. Биржи фрилансеров позволяют проследить за возможностями лидирующих работников в своих специальностях, не упускайте никакой возможности стать лучше.

4. Превью

Первый взгляд на ваше творчество, или превью. Обычно превью показывает сумарную картину возможностей и творческих успехов удаленного работника, некая подборка самых ярких и запоминающихся работ. Наличие превью к целостному портфолио приветствуется, но не является обязательным фактором для успешного фрилансинга. Если вы не пренебрежете возможностью добавить своей персоне еще немного статуса с помощью этого небольшого дополнения к портфолио, то в будущем сможете получать заслуженную прибыль, благодаря наличию превью ваших работ.

Помните высказывание Станиславского?: «Театр начинается с вешалки», так вот перефразируя классика можно сказать, что: «Успешный фрилансер начинается c качественного портфолио».

Наверх